Il segreto come cucinare le patate al forno

By | 2 aprile 2017
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Spesso capita di mangiare delle patate al forno senza quella crosticina croccante e dorata ma, soprattutto, poco cotte? Errori che capitano a tutti perché non è semplice preparare delle patate al forno croccanti e morbide all’interno. Pur essendo una ricetta molto semplice, ognuno prepara le patate al forno in modo diverso, per questo motivo abbiamo pensato di offrirvi dei consigli per preparare questa ricetta al meglio.

Che patate scegliere?

Le patate da scegliere per farle al forno sono quelle a pasta gialla poiché non sono molto farinose, cioè ricche di amido. Per questo motivo dovete comprare patate novelle, a buccia rossa o gialla, per averle, a fine cottura, croccanti.

Patate al forno: preparazione

 

Sbucciate e lavate le patate, affettatele in modo sottile e mettetele in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti per far perdere ancora un po’ di amido alle patate. Scolatele e asciugatele bene. Lessate le patate in acqua bollente per 5 minuti prima di disporle, leggermente sovrapposte per formare un solo strato, in una teglia ricoperta di olio extravergine di oliva. La prelessatura dà maggiore compattezza all’esterno delle patate e abbrevia i tempi in forno, consentendo una buona doratura senza lasciarle crude all’interno. Per renderle più croccanti, ricopritele di pangrattato prima di infornarle.

 


Una volta messe in forno, condite le patate con olio, sale, pepe, aglio e rosmarino e fate cuocere in forno ventilato per 35 minuti a 180° alzando a 200° durante gli ultimi 10 minuti.  Togliete lo spicchio d’aglio a metà cottura e servite le patate calde versandole su carta assorbente per eliminare gli ultimi residui di unto.

Consigli

Per avere una cottura uniforme, sbucciate le patate in pezzi delle stesse dimensioni e mescolatele, durante la cottura, almeno ogni 15 minuti.

Quando le patate sono cotte ma non dorate, mettete il grill e avvicinate la teglia alla parte alta del forno per finire la cottura.

Le patate cuoceranno in modo omogeneo solo se le disponete su un solo strato.

Potete anche sbucciare, tagliare le patate e cuocerle in microonde per 4 minuti prima di condirle e farle al forno.

Potete scegliere anche un altro taglio delle patate, come quello a cubotti oppure a spicchi. Per esempio, potete cuocere le patate novelle con tutta la buccia, dopo averle accuratamente lavate, cospargendole di erbe aromatiche e salando la parte senza buccia.

Fonte:qui